Белгородская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года. В её состав включили 23 района из Курской области и восемь — из Воронежской. Сейчас в Белгородской области насчитывается 13 районов и девять округов (вместе с городским округом «Город Белгород»).
Площадь Белгородской области — 27 тыс. кв. км. По состоянию на 1 января 2024 года численность населения приграничного региона составляла 1,5 млн человек.
По площади Белгородская область примерно равна территории Албании — 27 134 км². От Белгорода до Москвы 578 км. На гербе области изображен чёрный орёл над лежащим на зелёной земле золотым львом. Лев — это сила, храбрость, а орёл — власть и прозорливость. В 2007 Президент России подписал Указ «О присвоении г. Белгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Ведь именно на белгородской земле в годы Великой Отечественной войны произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение, ставшее одной из отправных точек Победы над нацистской Германией. Одним из символов региона является Панский дуб. Дерево растёт у западной окраины села Яблочково. Его высота дуба — 35 метров, обхват — 5,5 метров, размах кроны — 25 метров. В 1968 году учёные определили его возраст — 500 лет. Сейчас, соответственно, возраст дерева около 550 лет. По одной из легенд, в 1709 году Петр I, возвращаясь с Полтавской битвы, останавливался и отдыхал под тенью могучего дуба. Также один из символов Белгородской области — Свято-Троицкий Холковский монастырь. Это единственный действующий пещерный монастырь на Белгородчине. Впервые монастырь упоминается в 1620 году как наземный. Сегодня Белгородчина входит в число успешно развивающихся индустриально-аграрных регионов России. В области сохранены культурные традиции, народные промыслы и ремесла. Желаем процветания нашему региону, а всем жителям добра, мира и благосостояния!

Комментариев нет:
Отправить комментарий