вторник, 31 марта 2015 г.

«Россия и Крым – мы вместе!»

          С целью воспитания достойных граждан, патриотов своей Родины,  любви к своему Отечеству, проявления уважения к истории предков,  миролюбия, принятия и понимания людей других национальностей в 8 «А» классе прошёл классный час по теме «Россия и Крым – мы вместе!»      
Во время беседы ученики  узнали, что полуостров Крым  занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. Крымское ханство стало вассалом Турции.  На протяжении многих лет Россия вела войны с Османской империей. Большую роль в этой борьбе сыграли А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф. Ушаков. 8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о вхождении Крыма в состав России.
После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. С 1945 г. — Крымская область РСФСР. В годы Великой Отечественной войны вошла в историю героическая 250- дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в керченских каменоломнях.
19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине. В феврале 2014 г. на фоне массовых беспорядков и кровавых столкновений сил правопорядка с митингующими оппозиционерами в Киеве, Президент Украины В.Ф. Янукович был отстранен от власти оппозицией и покинул страну, обратившись за помощью к России, призывая ее обеспечить защиту его жизни и безопасности.
      16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За  воссоединение с Россией  проголосовали 96,77% жителей. 17 марта 2014 г. после референдума была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации. 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий