суббота, 21 сентября 2013 г.

Экскурсия в Свято-Троицкий Холковский монастырь


19 сентября наш класс совершил познавательную экскурсию
 в Свято-Троицкий   Холковский монастырь. 
          История создания монастыря тесно переплетается с селом Холки. Основан монастырь иноком Геласием в 1620 году. Он же и становится его первым настоятелем.
Первое описание Холковских пещер встречается в «Памятной книжке Курской губернии на 1888 год» Также упоминание о пещерной церкви встречается в «Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год».
Пещеры занимали площадь 255 квадратных метров, келий монахов 172 квадратных метра и самой церкви 60 квадратных метра. Длина коридора порядка 126 метра.
          Царь Алесей Михайлович в 1653 году жалует старцу Ефрему грамоту, которая дает право безоброчного владения мельницей, расположенной на берегу речки Холок недалеко от монастыря. В 1757 году перед входом в монастырь возводят деревянную часовню. Со временем часовню расширяют и она служит входом в пещеры.
В 1637 оду на вершине самого высокого холма над монастырем возводят сторожевое укрепление «Жестовая сторожка». Эта мера вызвана постоянными набегами татар, как на слободу, так и на монастырь.
По велению Императрицы Екатерины Второй подземный монастырь упразднили. Но в 30-х годах XIX века монастырь с церковью «возобновляют». Средства на «возобновление» выделяет князь Голицын А.Б., но его так и не открывают под предлогом разных причин.
Во все последующие годы службы велись в Преображенском храме. Нижняя монастырская церковь постепенно пришла в запустенье. Даже вход в пещеры был засыпан в начале двадцатого века. Постепенно стали забывать и место входа в пещерный монастырь.
В начале 90-х годов открывают для посетителей частично отреставрированные Холковские пещеры. О возрождении монастыря речь не велась. Но священники Чернянского и Новооскольского районов совершают воскресные службы в подземной церкви с 1995 года. В 1997 году епископами Старооскольским и Белгородским были освящены закладные камни на месте строительства часовни и храмов.
Над входом в пещеры был возведен надвратный храм. На месте предполагаемой встречи князя Игоря Святославича и его брата Всеволода возводится Владимирская часовня. Встреча эта происходит в 1185 году перед походом на половцев. В конце 1999 года Епископ Иоанн освящает храм в честь Донской иконы Божией Матери. Епископ совершает первую литургию в новом храме. На это событие съехались паломники с многих уголков России. После завершения литургии храм официально передали в ведение епархии, вручили почетные архиерейские грамоты строителям и попечителям Нового храма.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий