понедельник, 14 апреля 2025 г.

Старт дан - пишем ВПР!

 

   С 11 апреля по 16 мая во всех без исключения школах страны пройдут Всероссийские проверочные работы (ВПР). В этом году их пишут ученики 4-8 и 10 классов - это более 8 миллионов школьников.

    Проверочные работы нацелены на комплексную оценку знаний школьников, их результаты - это срез знаний, показатель того, насколько в целом ученики понимают тот или иной предмет. По итогам ВПР смотрят, где есть пробелы, чтобы понять, что нужно подтянуть, какие темы требуют более глубокой проработки.

    ВПР не требует специальной подготовки и покупки каких-то дополнительных учебных материалов. Кроме того, регионы не имеют права устанавливать никаких "единых дней" проведения ВПР.

    "Школы самостоятельно определяют даты проведения проверочных работ в рамках установленных сроков, - отмечал ранее Анзор Музаев. - Продолжительность ВПР - один-два урока. Также по тем классам и предметам, где проведение ВПР допускается в компьютерной форме, решение о том, в каком формате писать, также должна принимать сама школа с учетом своих технических возможностей".

Также результаты ВПР никак не влияют на перевод в другой класс - по сути, для детей это просто контрольная. Выставлять за нее оценки в журнал или нет - решение школы.

   Напомним, для каждого класса проверочные работы проводятся по двум обязательным предметам - это русский язык и математика. Есть и предметы по выбору - для каждого класса свои. В 4 классе на выбор идет один предмет, в остальных - два. Причем выбор случайный, школы и школьники узнают, что именно будут писать, за неделю до даты.

Так, например, для 5 класса - два предмета на основе случайного выбора: один из предметов социально-гуманитарного цикла (история, литература, иностранный язык) и один из предметов естественно-научного цикла (география или биология).

В 6 классе в список для выбора добавляется еще и обществознание, в 7 классе - физика и информатика.

В 8 классе список еще расширяется - может попасться и химия.

Кстати, в 7-8 классах ВПР по физике и математике могут проводить и для углубленного уровня изучения этих предметов.

Для десятиклассников перечень предметов по выбору такой: история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык.

По решению школы работы по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8 классах могут писать не только на бумаге, но и выполнять с использованием компьютера. Это расширяет возможности и делает работу более интересной: можно использовать интерактивные элементы - карты, схемы и графики.

На ВПР допускается присутствие независимых наблюдателей в аудиториях, а также может быть видеонаблюдение.

Важно: ВПР не должны выходить за рамки учебных занятий. То есть проводить их после уроков или в каникулы нельзя.

Результаты ВПР будут учитывать при поступлении в вузы. Рособрнадзор начинает масштабный проект, который позволит при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и внеучебные и иные достижения, в числе которых могут быть и результаты ВПР. Все результаты будут вноситься в единую информационную систему начиная с 4 класса.

"Важно, чтобы все школьники поучаствовали в написании проверочных работ и получили свои результаты, чтобы через шесть-семь лет, когда самым младшим придет время поступать, не оказалось, что каких-то результатов и баллов им не хватило", - пояснял ранее Анзор Музаев.

Виталий Тимкив/РИА Новости

 

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

В заливе Петра Великого обнаружили пропавшую в 1941 году подлодку

 


Военнослужащие Тихоокеанского флота (ТОФ) при поддержке ветеранских организаций обнаружили в заливе Петра Великого затонувшую подводную лодку типа «Малютка», поиски которой велись около 20 лет. Об этом сообщает пресс-служба ТОФ.

«Предположительно, обнаруженная дизельная субмарина является подводной лодкой “М-49” Тихоокеанского флота, связь с которой потерялась 16 августа 1941 года. На подводной лодке “М-49” погиб экипаж в составе 22 человек», — говорится в сообщении.

Поиски лодок «М-49» и «М-63» начались около 20 лет назад с привлечением различных судов ТОФ, включая научно-исследовательское парусное судно «Искра» и гидрографическое судно «Вице-адмирал Воронцов». Судна пропали между 10 и 17 августа 1941 года.

Идентифицировать тип обнаруженной подводной лодки удалось экипажу спасательного судна «Игорь Белоусов» с помощью подводных телеуправляемых аппаратов. Лодка соответствует параметрам субмарин типа «Малютка».

Подлодки серии «М» получили название «Малютки» за небольшие размеры, позволявшие перевозить их по железной дороге. Они имели водоизмещение 258 тонн, две торпеды и 45-миллиметровую пушку.


                                                                                                                            По материалам СМИ