вторник, 19 ноября 2024 г.

Пройдите Экстра-вариант Диктанта!

 Пройдите Экстра-вариант Диктанта!

Приглашаем Вас принять участие в Экстра-версии Диктанта, которая отличается от основного варианта. Результат известен сразу после завершения. Набрав более 11 правильных ответов, Вы сможете оформить свой результат в фирменном стиле Диктанта. Успейте принять участие до 14.00 1 декабря по московскому времени! Ответить на 40 новых вопросов можно по ссылке https://dic.rgo.ru

суббота, 16 ноября 2024 г.

Результаты МЭ олимпиады по географии

 

   Результаты проведения муниципального этапа олимпиады по географии опубликованы, и мы рады поделиться хорошими новостями! Ученики нашей школы продемонстрировали высокий уровень знаний и достойно представили наше образовательное учреждение. Мы поздравляем победителей и призеров данного мероприятия, а также учителей, подготовивших ребят!

   По итогам муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии призерами стали:

Сумин Елизар , Крайник Елизавета- 7 класс;

Веренич Илья, Боирова Парвина- 8 класс;

Жучкина Ольга -9 класс;

Зубков Глеб- 10 класс.

От души поздравляем ребят с этой важной победой! Их  труд и упорство в изучении географии привели к такому замечательному результату. Надеемся, что они продолжат свою успешную учебу и достигнет еще больших успехов!

 

четверг, 14 ноября 2024 г.

Географический диктант-2024

 


✅Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В. В. Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

Новшество акции «Географический диктант» в 2024 году – тема семьи и все, что она объединяет: семейные традиции, ценности, дети, связь поколений.👨‍👩‍👧‍👦

Цель диктанта – популяризация знаний о природных достопримечательностях России.

Акция состоится в двух форматах – очном и дистанционном. 
Дистанционный формат станет доступным 16 ноября 2024 в 12:00 по мск времени https://dictant.rgo.ru/

✅📌Официальный сайт диктанта - https://dictant.rgo.ru/page/o-diktante

Участвуйте всей семьей, это интересно и полезно!
Желаем успеха!

вторник, 12 ноября 2024 г.

12 ноября - Синичкин день.

   12 ноября в России ежегодно отмечают экологический праздник - Синичкин день. Это праздник день защиты птиц от экологических катастроф.

 Оказывается, у наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц. Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней — помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.

     Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц — снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других. В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, арахиса, тыквы и конопли, крупы и несолёное сало. Куски хлеба и остатки сладостей, вопреки распространенному стереотипу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть и погибнуть.

     В старину на 12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало — прибавление скота. Найти мертвую синицу на пороге или во дворе значило, что кто-то пытается навести на вас сглаз или порчу, а если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов.

Также считалось, если птица пищит, волнуется и бьется в ваше окно, то нужно быть готовым к потерям и неудачам.

понедельник, 13 мая 2024 г.

Этот день в истории



12 мая в России отмечается День воинской славы – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год), установленный летом 2023 года. 

 В приказе сказано: "Крымская наступательная операция 1944 года является одной из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов и командиров». Поэтому установление нового Дня воинской славы будет способствовать воспитанию граждан Российской Федерации, и прежде всего молодежи, в духе патриотизма, формированию уважительного отношения к истории Отечества и любви к Родине".

В годы Великой Отечественной войны на территории Крыма фашистскими оккупантами были созданы многочисленные концлагеря и тюрьмы, карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население и военнопленные, осуществлялась политика Холокоста.

После разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской и Курской битвах стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944-й год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск. В этот же период произошло освобождение от фашистских захватчиков и полуострова Крым.

В Крымской наступательной операции, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года, участвовали советские войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, а также силы Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолётов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии численностью около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.

А вот военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление 17-ой армии, которая была отрезана от своих основных сил и заперта в Крыму, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. План советского командования предполагал расчленение сил противника, удары проводились с разных направлений и носили стремительный характер. В результате кровопролитных боёв 9 мая 1944 года от немцев был освобождён город Севастополь.

С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой, Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта. В ходе такого масштабного наступления советских войск удалось полностью очистить полуостров от немецко-фашистских захватчиков. 12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В этот день завершилась Крымская наступательная операция. Десятки вражеских транспортных судов были потоплены, а Черноморский флот вернулся на свою главную военно-морскую базу в Севастополе.

В ходе этой операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике – 17-я армия вермахта была полностью разгромлена, противник потерял около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Безвозвратные потери советских войск составили около 18 тысяч человек, санитарные – 67 тысяч.

Основным итогом операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном фасе советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Чёрным морем. В результате победы в битве за Крым Советский Союз вернул контроль над одним из важнейших регионов и ликвидировал последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов. Это создало благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан.

За героизм и умелые действия 160 советским соединениям и частям были присвоены почетные наименования Евпаторийских, Керченских, Перекопских, Севастопольских, Сивашских, Симферопольских, Феодосийских и Ялтинских. 56 соединений, частей и кораблей награждены орденами. 238 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.

Крымская стратегическая наступательная операция и её итоги – одна из славных страниц в российской истории, в Крыму 8 апреля отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков. А 12 мая для всех россиян теперь – это День воинской славы России.

По материалам СМИ.

 

суббота, 3 февраля 2024 г.

81 годовщина Сталинградской битвы

2 февраля- День воинской славы, 81-я годовщина окончания Сталинградской битвы.

 Советские войска разгромили действовавшую в городе полуторамиллионную группировку врага. Это стало переломным этапом Второй мировой войны.


воскресенье, 14 января 2024 г.

Что изменится в школах в 2024 году

 ▪С 1 сентября 2024 году ученикам запретят личные средства подвижной радиотелефонной связи во время уроков. Такой закон Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил в декабре.

«Речь идет о мобильных телефонах и умных часах, если в них используется сим-карта и они могут выполнять такие же функции, как телефон, например принимать СМС-сообщения»,
— раскрыла суть термина председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

▪ Также с 1 сентября 2024 года одним из обязательных предметов с 1-го по 9-й классы станет «Труд (технология)». Такую поправку ко второму чтению закона о мобильниках внесли депутаты Госдумы.

«Трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса. Если с детства ребенку прививать трудолюбие, то в будущем у него все будет хорошо»,
— подчеркнул на своей странице в соцсетях один из спикеров.

▪ С 1 сентября 2024 года в школьном расписании вместо привычного ОБЖ появится новый предмет «Основы безопасности и защита Родины». Учить этим навыкам будут в 5-11-х классах.

▪ Ожидается, что с 2024 года в России появится ГОСТ на школьную форму. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Роскачестве. Информацию подтвердили и в Роспотребнадзоре.

 ссылка на источник :
#Новости_образования #Право_в_образовании #Общее_образование

пятница, 5 января 2024 г.

КАЛЕНДАРЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДАТ на январь

 КАЛЕНДАРЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДАТ (ГЕОКАЛЕНДАРЬ).

ЯНВАРЬ
1.01.
– В ночь на 1 января 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пиацци открыл первый астероид Цереру;
- В 1804 году была провозглашена независимость Гаити.
- В 1919 году образовалась Белорусская ССР (ныне – Республика Беларусь);
- В 1925 году в Норвегии столица Христиания была переименована в Осло;
- В 1956 году Судан получил независимость от Египта и Великобритании;
- В 1960 году Камерун получил независимость от Франции;
- В 1962 году от Новой Зеландии получило независимость Западное Самоа;
- В 1984 году Бруней получил независимость от Великобритании;
- В 1993 году Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию;
- В 2007 году Эвенкийский и Таймырский автономные округа вошли в состав Красноярского края;
- В 2008 году был образован новый субъект России – Иркутская область;
2.01.
– В 1905 году в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 годов закончилась героическая оборона российской военно-морской крепости Порт-Артур, длившаяся с 9 февраля 1904 года;
- В 1925 году была образована Горно-Бадахшанская автономная область в составе Таджикской АССР:
- В 1947 году была образована Сахалинская область (выведена из состава Хабаровского края);
- В 1949 году образован город Инажа, располагающийся в бразильском штате Пернамбуку;
- В 1959 году советская космическая ракета «Луна-1», развив вторую космическую скорость, разорвала цепи земного притяжения;
3.01.
– В 1911 году землетрясение разрушило город Верный в Туркестане;
- В 1959 году закончила работу антарктическая станция Советская;
– В 1959 году Аляска получила статус 49-го штата США;
4.01.
– В 1948 году провозглашена независимость Бирмы.
- В 1959 году Луна-1 (СССР) стала первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны
- В 1969 году после многолетних переговоров между правительствами Марокко и Испании был подписан договор о возвращении области Ифни Марокко.
- В 1973 году умер Владимир Адольфович Шнейдеров – путешественник и кинорежиссер, зачинатель «географического» кино и телевидения в СССР;
5.01.
- 1956 — К берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.
6.01.
– В 1945 году умер великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский;
– В 1992 году самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика объявляет независимость;
7.01.
– В 2925 году родился английский зоолог, путешественник и писатель Джеральд Даррелл;
8.01.
– В 1297 году Монако получило независимость от Генуи;
- В 1851 году французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля вращается вокруг своей оси;
- В 1861 году в России вышел первый номер журнала «Вокруг света»;
- В 1324 году умер великий итальянский путешественник и писатель Марко Поло;
9.01.
– В 1797 году родился Фердинанд Петрович Врангель – российский мореплаватель и полярный исследователь, адмирал;
– В 1992 году произошло провозглашение Сербской Республики;
10.01.
– В 1962 году произошла величайшая в истории лавин катастрофа: обвал с Невадо-Уаскаран (Перу). Объём массы снега и льда составил приблизительно 3 млн кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн кубометров. Лавина за 7 мин. стёрла с лица земли городок Ранраирка, 6 меньших поселений и частично разрушила ещё три. Точное число жертв неизвестно. По приблизительным подсчётам погибло 4 тыс. человек и 10 тыс. голов домашних животных.
11.01.
– В России – День заповедников и национальных парков (В 1917 году в нашей стране был создан первый заповедник – Баргузинский);
- В 1935 году американская женщина-авиатор Амелия Эрхарт совершила одиночный перелёт через Тихий океан;
- В 2008 году умер Эдмунд Хиллари – новозеландский исследователь и альпинист, один из первых (вместе с Норгей Тенцингом) покорителей Эвереста;
12.01.
– В 2010 году на Гаити произошло землетрясение, которое унесло жизни 222 570 человек;
13.01.
– В 2010 году произошло землетрясение на Гаити, в котором погибло 200 000 человек и пострадало до 3 000 000 человек;
14.01.
– В 1929 году была образована Московская область;
- В 1827 году родился Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – русский географ и общественный деятель, вице-председатель Русского географического общества;
15.01.
– В 2011 завершился референдум о независимости Южного Судана;
16.01.
– В 1909 году экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли;
- В 1932 года родилась Дайан Фосси – американский зоолог, изучавшая горилл;
- В 1954 году умер Михаил Михайлович Пришвин – русский писатель;
17.01.
– В 1462 году португальский мореплаватель Диогу Афонсу открыл остров Санту-Антан (Кабо-Верде) в Атлантическом океане;
- В 1773 году британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересёкшим Южный полярный круг;
- В 1912 году британский путешественник Роберт Скотт достиг Южного полюса спустя месяц после того, как там побывала экспедиция норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена;
18.01.
– В 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком были открыты Гавайские острова;
19.01.
– В 1943 году была образована Ульяновская область;
- В 1992 году 99% населения Южной Осетии на референдуме проголосовало за отделение от Грузии;
- В 1867 году родился Георгий Морозов – русский ботаник и географ, основатель русской школы лесоведения;
- В 1969 году умер Валентин Танаевский – советский географ-экономист, один из создателей советской экономической географии;
20.01.
– В 1921 году была образована Дагестанская АССР, ныне — Республика Дагестан;
21.01.
– В 1885 году родился итальянский конструктор дирижаблей и полярный исследователь Умберто Нобиле;
22.01.
– В 1861 году французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват;
23.01. – В 1857 году родился хорватский геофизик и сейсмолог Андрей Мохоровичич;
– В 1960 году Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 метров;
24.01.
- Первая официально задокументированная высадка человека в Антарктиде (В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми людьми в мире, ступившими на антарктический берег);
25.01.
– В 1852 году умер Ф.Ф. Беллинсгаузен – русский мореплаватель немецкого происхождения, участник первого русского кругосветного плавания, руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой была открыта Антарктида;
– В 1905 году в Южной Африке был найден самый большой алмаз «Куллинан» (3106 каратов);
- В 1957 году Кашмир был включен в состав Индии;
26.01.
– По некоторым сведениям, в 1500 году Яньес Пинсон Висенте стал первым европейцем, ступившим на землю Бразилии;
- В 1525 году появилась первая печатная карта Руси – карта Московских земель;
- В 1788 году основан город Сидней – первое поселение европейцев в Австралии;
- В 1943 году была образована Кемеровская область;
- В 1943 году умер советский ученый-генетик, путешественник Николай Иванович Вавилов;
27.01.
– В 1967 году был заключен международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, объявивший космос достоянием всего человечества и установивший запрет на размещение в космическом пространстве ядерного оружия;
- В 1983 году была закончена проходка самого длинного подводного тоннеля Сэйкан (53,85 км, острова Хонсю – Хоккайдо);
28.01.
– В 1820 году русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева была открыта Антарктида;
- В 1976 году родился российский путешественник Антон Кротов;
29.01.
– В 1616 году голландские мореплаватели Я. Лемер и В. Схаутен открыли крайнюю южную точку Южной Америки – мыс Горн;
- В 1773 году родился Карл Фридрих Христиан Моос – немецкий минералог и геолог, который изобрел шкалу твердости минералов (шкалу Мооса);
- В 1893 году родился Николай Николаевич Урванцев – русский советский геолог, полярный исследователь, основатель Норильска;
- В 1935 году в СССР была образована Калининская (ныне Тверская) область;
30.01.
– В 1962 году родился Дмитрий Николаевич Замятин – российский географ, культуролог и поэт;
- В 1995 году умер Джеральд Даррел – английский путешественник, зоолог и писатель;
31.01.
– В 1968 году была провозглашена независимость Республики Науру – крошечного государства в центральной части Тихого океана

... по материалам СМИ

С Новым 2024 годом!


 Всем удачи, добра, мира!!!